Prise de main à distance via RDP, SSH, VNC

Dans ce document, nous allons vous expliquer les différente manières de vous connecter à un poste distant via le Dashboard.

Les points abordés seront :

• la connexion en RDP (Windows)
  • la connexion en SSH (Linux)
  • la connexion via VNC (Mac)

Une fois connecter vous cliquez sur le bouton “Actions” puis “Prise en main à distance”

Présentation des différents moyens de connexion à distance

1 Connexion RDP

Afin d’accéder à la connexion RDP, il faut choisir un serveur ou poste Windows du noeud.
Dans la fenêtre de prise en main à distance vous aurez ceci :

Vous pourrez donc cliquer sur Connecter et ainsi Télécharger le fichier RDP

Une fois le fichier télécharger, il vous faudra le lancer avec l’application de bureau à distance.

Attention : Le port spécifié est celui qui doit être ouvert en sorti sur la machine qui fait la demande.

2 Connexion SSH

Afin d’accéder à la connexion SSH, il faut choisir un serveur ou poste Linux du nœud.
Dans la fenêtre de prise en main à distance vous aurez ceci :

Vous pourrez donc cliquer sur Connecter et ainsi récupérer les informations nécessaires à la connexion via un outil client (ex: putty)

• 1 : Adresse de connexion
  • 2 : Port de connexion

Attention : Le port spécifié est celui qui doit être ouvert en sorti sur la machine qui fait la demande.

3 Connexion VNC

Afin d’accéder à la connexion VNC, il faut dans un premier temps activer le partage d’écran sur le poste (Mac) auquel on souhaite se connecter.
Pour cela il faut effectuer les étapes suivantes :

• Ouvrir les “Préférences systèmes”, cliquer sur Partage
    accès vnc
  • Activer le “partage d’écran”
    accès vnc
  • Côté dashboard vous aurez cette fenêtre qui vous permettra de vous connecter au poste à distance :

Attention : Le port spécifié est celui qui doit être ouvert en sorti sur la machine qui fait la demande.