Introduction et présentation

La sauvegarde Microsoft 365 vous permet d'envoyer quotidiennement les données de votre organisation Microsoft directement dans le cloud RG System en France afin de disposer d'une copie de vos fichiers sur laquelle vous avez une maitrise totale.

Création d'un environnement Microsoft 365

Afin de mettre en place la sauvegarde de votre organisation Microsoft 365, vous devez commencer par créer un environnement via l'arborescence puis nommer le.

Choix du type de sauvegarde

Une fois créée, sélectionnez l'environnement et suivez la procédure affichée.
Vous avez 3 modes de sauvegarde:
  • Mails uniquement (Exchange): Permet de sauvegarder seulement les mails de tous les utilisateurs de l'organisation une fois par jour.

• Mail+OneDrive: Permet de sauvegarder les mails et les OneDrive de tous les utilisateurs une fois par jour (disponible prochainement).

• Tous les produits: Sauvegarde tous les produits de tous les utilisateurs de l'organisation une fois par jour (Exchange, SharePoint, Teams, OneDrive).
Une fois le mode de sauvegarde choisi, vous allez devoir autoriser RG à effectuer la sauvegarde sur cet environnement. Pour ce faire, une application va être ajoutée dans votre organisation Microsoft 365. Par souci de sécurité, vous allez devoir valider l'opération en entrant le code fourni par RG sur le site web "https://microsoft.com/devicelogin".

Vous devez vous munir du couple login / mot de passe de l'administrateur de l'organisation à sauvegarder et du moyen d'authentification à 2 facteurs configuré sur votre organisation Microsoft.

Monitoring des sauvegardes

Une fois l'opération validée, la mise en place de la sauvegarde va être faite et votre environnement sera sauvegardé une première fois dans les 24h qui suivent.
Une fois l'environnement configuré, vous pouvez visualiser l'activité de sauvegarde.
Vous pouvez voir les informations suivantes dans l'encart du haut:

Nombre d'utilisateurs Microsoft 365
Il s'agit du nombre d'utilisateurs (sous licence) courant sur l'organisation (Microsoft fournit cette information avec 48h de retard), renvoyé depuis Microsoft 365.

Nombre de licences facturées (Utilisateurs facturés)
Il s'agit du nombre de licences facturable (Microsoft fournit cette information avec 48h de retard).

La différence entre les "Utilisateurs Microsoft 365" et les "Licences facturées" peut être due :
  • À des utilisateurs qui ont étés supprimés dans le mois, ils ne seront donc plus facturés au mois suivant ;

• À des utilisateurs qui dépassent le "fair-use" et consomment donc plusieurs licences ;

• Au retard de l'information de Microsoft 365 qui prend 48h à nous parvenir.
Volume de sauvegarde Microsoft 365 pour cet environnement (Données Microsoft 365)
Il s'agit du volume de donnée dans Microsoft 365 (Microsoft fournit cette information avec 48h de retard) sur l'organisation.

Temps moyen d'une activité de sauvegarde (Temps moyen de sauvegarde)

Il s'agit du temps moyen d'une activité de sauvegarde, tous produits confondus. Cette information est calculée par RG, le listing des activités utilisé pour le calcul est présent dans le journal plus bas dans la page.

L'encart intermédiaire vous montre tous les types de sauvegarde, listés sur la période de temps sélectionnée (réussies, en cours, incomplètes, en erreurs). Il est possible de faire varier la période de temps sélectionnée via la liste en haut à droite.

Vous retrouvez sous cet encart le journal d'activité des sauvegardes. Chaque produit Microsoft à une ligne dédié.
En cas d'erreur de sauvegarde, en cliquant sur la ligne en erreur, un détail est disponible afin de vous donner plus d'information.
Certains warning renvoyés par Veeam Backup for office 365 sont ignorés par défaut :
- "Processing site. Finished with warning: Failed to resolve personal site
owner. A user may not have a valid Microsoft Office 365 license with a
SharePoint plan enabled.
- "Processing mailbox. Completed with warning: Mailbox doesn't have a valid
Microsoft Office 365 license. - "Team site not found."
Il est possible d'exporter le contenu de l'affichage courant via le bouton "Exporter".

Restauration

Cette interface vous permet de restaurer un item Microsoft 365 directement à son emplacement d'origine. Il n'est possible de restaurer qu'un item à la fois.

Les fichiers restaurés contiendront toutes les versions historisées du fichier. Si le fichier est encore présent dans l'environnement d'origine, il sera écrasé. Dans le cas de la restauration d'un dossier, les fichiers présents seront fusionnés.

Limites

• Un an de rétention pour les utilisateurs supprimés de l'organisation Microsoft 365.

• Les données de consommation, de licence et d'utilisateur sont décalées jusqu'à 48h.

• Il est possible de supprimer une organisation entière (définitif à j+7) mais dans ce cas toutes les données sauvegardées seront supprimées et inaccessibles (sans rétention).

• Pour recréer l'organisation (dans le cadre d'une souscription à une offre inférieure), un délai de 7 jours devra être respecté afin de relancer les sauvegardes sur la même organisation.

• La sélection des utilisateurs sauvegardés n'est pas encore possible (tous par défaut) mais le sera prochainement pour les offres mails uniquement et mail+OneDrive.

• Pour visualiser le volume de données par utilisateurs, il est nécessaire de se connecter sur l'interface d'administration Microsoft.

• Les fichiers détectés comme malveillants par Microsoft ne sont pas sauvegardés et génèrent une erreur.

Consommation et Facturation

Pour des raison évidentes de gestion des abus, nous avons mis en place un système de fair-use.
Ce dernier est placé sur chaque utilisateur Microsoft 365 possédant une licence Microsoft.

Le fair-use est de :
  • 100Go lorsque vous choisissez de ne sauvegarder que les mails.
  • 500Go lorsque vous choisissez de sauvegarder les mails et OneDrive (disponible prochainement).
  • 700Go lorsque vous sauvegardez tous les produits.
La consommation des comptes virtuels Microsoft 365 (boites mails ou tout autre produit qui ne comporte pas de licence Microsoft) et Sharepoint sera affecté au prorata dans chacun des comptes Microsoft 365 sauvegardé qui possède une licence.

Le volume de sauvegarde détaillé côté RG correspond au volume transféré par VBO.

Rapports et exports

Rapport de sauvegarde
Vous pouvez paramétrer l'envoi d'un rapport email aux destinataires de votre choix depuis Configuration > Rapport

Mail

Exports

Export de l'activité de Backup Microsoft M365
Depuis la page Backup>Microsoft 365, pour un agent ou un nœud, vous pouvez exporter l'intégralité de l'activité de backup et/ou restauration de votre/vos organisations M365

Export de consommation de M365
Depuis la page Pedigree d'un nœud, vous pouvez télécharger l'export de consommation de votre compte pour les mois achevées. Chaque mois l'export contient, pour l'offre produit choisie, le nombre de licences facturées et le nombre d'utilisateurs Microsoft 365 pour votre/vos organisations.

Les exports proposés par RG SYSTEM s'appuient sur des données que vous pouvez retrouver dans Microsoft 365 centre d'administration

Rapport utilisateurs

Rapport d'utilisation de la boîte aux lettres