🆕 Mise en place des quotas

Présentation de la fonctionnalité

Cette fonctionnalité va vous permettre de mettre en place sur des nœuds, pour certains produits, des quotas permettant de suivre leur consommation, ceci sans blocage afin de les facturer ou faire évoluer leur contrat.

Cliquez sur "Créer votre premier quota" et suivez le guide !

DĂ©finition des termes

Date de début

Cette date représente la date de début de calcul du Quota.
Si elle est positionnĂ©e dans le passĂ©, le comptage effectif n’est fait qu’à partir
du moment oĂą le quota est saisis: par exemple si le 12/04, je dĂ©finis un quota avec comme date de dĂ©but le 01/04, les donnĂ©es ne seront comptĂ©es qu’à partir du 12/04
Si elle est positionnĂ© dans le futur, elle restera modifiable tant la date n’est pas atteinte.

Date de fin - optionnelle
Si vous souhaitez en amont définir une date de fin de comptage des données du quota, vous pouvez saisir une date de fin.
Les données ne seront plus comptées à partir de cette date. Cette date est modifiable tant qu’elle n’est pas atteinte.

FrĂ©quence
La frĂ©quence d’un quota permet dĂ©finir une pĂ©riodicitĂ© de comptage.
Ă€ chaque nouvelle pĂ©riode, les compteurs sont
réinitialisés.
Si je choisis 1 mois par exemple, et que j’ai saisi le 01/04 comme date de dĂ©but de quota, mes quotas seront
rĂ©initialisĂ©s tous les 1ers dmois.
Pour les
quotas avec un volume de sauvegarde, chaque nouvelle pĂ©riode liste uniquement les agents qui ont fait des sauvegardes dans la pĂ©riode.

Indicateurs
Les indicateurs correspondent aux données disponibles pour comptage dans un quota.
Retrouvez toutes les informations détaillées dans la section "Indicateurs" suivante.

Seuil
C’est la valeur seuil du quota. Une notification peut ĂŞtre gĂ©nĂ©rĂ©e lorsque cette valeur est dĂ©passĂ©e. Si Â« sommer les agents » est cochĂ©, l’atteinte de cette valeur a pour effet de passer le quota en dĂ©passĂ© et donc d’afficher les informations en rouge. Ă€ chaque nouvelle pĂ©riode, les compteurs sont rĂ©initialisĂ©s

Seuil (Mode avancĂ©) - Mode d'agrĂ©gation des donnĂ©es par agent
Le choix du mode d'agrĂ©gation est pour le moment uniquement disponible pour l’indicateur « donnĂ©e source ». Il permet de choisir quelle valeur de consommation de backup « source »  vous souhaitez comptabiliser sur chaque agent.

• Moyenne
    Permet de comptabiliser la valeur moyenne des donnĂ©es de l'agent.
  • Dernière valeur
    Permet d’avoir un comptage sur la base de la valeur de la dernière donnĂ©e existante.
  • Maximum
    Permet d’avoir un comptage sur la base de la valeur maximum des donnĂ©es de l'agent.
  • Somme
    Permet d’avoir un comptage sur la base de la valeur cumulĂ©e des donnĂ©es de l'agent. C’est le mode par dĂ©faut pour les tous les indicateurs.
  • Additionner les valeurs d'agents
    Si cochĂ©, cette option permet de faire la comptabilisation et la notification sur le cumul des valeurs (agrĂ©gĂ©es) de tous les agents. Seule la valeur totale du nĹ“ud est prise en considĂ©ration. Ceci est le mode par dĂ©faut.

Si dĂ©cochĂ©, le comptabilisation et la notification se feront de manière indĂ©pendante pour chaque agent, sans les cumuler entre eux. Seule la valeur agrĂ©gĂ©e de chaque agent est prise en considĂ©ration.

Type d'agent
Vous pouvez filtrer le type d’agent pour lequel le quota sera effectif.

Nom du quota
DĂ©finissez un nom Ă  votre quota

Graphique
Le graphique est prĂ©sent pour toutes les pĂ©riodes. Chaque barre reprĂ©sente la valeur d'une pĂ©riode. La ligne rouge reprĂ©sente la valeur seuil actuellement paramĂ©trĂ©e.

Il n’y a pas de graphe pour les quotas ou la case « Sommer les agents » n’est pas cochĂ©.

Indicateur de quota compromis
Cet indicateur met en évidence le fait que les données comptabilisées concernent les agents présents sous ce nœud au moment de leur activité. S'ils ont été déplacés après (dedans ou dehors), la comptabilisation de ces acti

Indicateurs

Données sources
Volume des donnĂ©es Ă  sauvegarder sur chaque agent. ReprĂ©sente la taille des donnĂ©es sĂ©lectionnĂ©es sur disque.
Cette valeur est uniquement disponible pour les clients disposant du produit RG Backup.
Afin que les valeurs soient comptabilisées, l’environnement de sauvegarde doit avoir la coche «Afficher les informations de facturation » à « ON ».

Données facturables
Estimation des donnĂ©es consommĂ©es par les agents sur l'environnement de sauvegarde, calculĂ©e Ă  partir des donnĂ©es sources, de la rĂ©tention et d'un taux de dĂ©duplication.
Cette valeur est uniquement disponible pour les clients disposant du produit RG Backup.
Afin que les valeurs soient comptabilisées, l’environnement de sauvegarde doit avoir la coche «Afficher les informations de facturation » à « ON ».

DonnĂ©es restaurables
Correspondent au volume total des donnĂ©es que vous pouvez restaurer depuis chaque agent.
Cette valeur est uniquement disponible pour les clients disposant du produit RG Backup.
Afin que les valeurs soient comptabilisées, l’environnement de sauvegarde doit avoir la coche «Afficher les informations de facturation » à « ON ».

Licences RG Backup
Nombre d'agents avec au moins un client Avamar sur un environnement de sauvegarde.

Agents déployés
Permet de compter le nombre d’agents Serveur, Workstation et Device installĂ©s sur la pĂ©riode.
Ă€ chaque fois qu’un nouvel agent est dĂ©tectĂ© sous le quota (donc dĂ» Ă  un dĂ©placement ou une nouvelle installation) le compteur et incrĂ©mentĂ©.
Le cumul est global à tous les types d'agents sélectionnés.
Pour comptabiliser sĂ©parĂ©ment le nombre de chaque type d'agent, crĂ©er plusieurs quotas avec un filtre de type d'agents diffĂ©rent.

Licences LogMeIn persistantes
Permet de compter le nombre de licences LogMeIn persistantes.
Ă€ chaque fois qu’un nouvel agent avec LogMeIn en mode persistant est dĂ©tectĂ© sous le quota le compteur est incrĂ©mentĂ©.

Notifications

Configuration des personnes notifiées
Il est possible de
configurer le quota afin qu’une notification soit envoyĂ©e par mail lorsque des valeurs sont dĂ©passĂ©es. Par dĂ©faut, une notification est proposĂ©e pour la valeur seuil et les personnes proposĂ©s sont les utilisateurs prĂ©sents sur le mĂŞme nĹ“ud que vous.

⚠️ Si aucun courriel n'est spécifié dans ce champ, aucune notification ne sera envoyée.

Notification de dépassement de quota
La valeur seuil est
 symbolisĂ©e par un cadenas rouge et est modifiable uniquement dans le dĂ©tail d’un quota et non dans la page de gestion des notifications.

Il est possible d’ajouter des notifications pour des valeurs de pourcentage de la valeur seuil dans la page de gestion des notifications.

Dans le champ Personnes NotifiĂ©es nous vous listons les personnes appartenant Ă  votre nĹ“ud racine par dĂ©faut. Il est possible d’ajouter directement des adresses email de personne externe au Dashboard. Dans ce cas, nous enverrons Ă  ces personnes un email de confirmation Ă  recevoir des notifications de la part de RG System.

Tant que les personnes Ă  notifier n’ont pas acceptĂ© l’autorisation :

• Aucune notification ne sera envoyĂ©e ;
  • Le mail saisi sera encadrĂ© en bleu ;
  • Un statut d’acceptation de couleur orange sera prĂ©sent Ă  cĂ´tĂ© du mail saisi.

Lorsque le destinataire externe accepte de recevoir des notifications, le mail saisi sera encadrĂ© en bleu et un statu d’acceptation de couleur bleu sera prĂ©sent Ă  cĂ´tĂ© du mail saisi.