L’agent hyperviseur gère aujourd’hui spécifiquement les hôtes VMware ESXi à partir de la version 5. Concernant Microsoft Hyper-V, il suffira d’installer l’agent de supervision directement sous Windows.

Il n’est pas possible d’installer l’agent de supervision directement sur l’hôte ESXi, nous allons créer un agent “virtuel” dans l’arborescence puis un agent interrogateur récupèrera les informations de supervision via les APIs VMware.

Sur un noeud de votre arborescence, clic droit puis “Nouvel hyperviseur”

Maintenant qu’il est créé, nous allons renseigner les informations d’authentification. Pour cela :

• cliquez sur l’hyperviseur dans votre arborescence, cliquez sur Configuration / Hyperviseur

• Renseignez les informations d’authentificaton ainsi que l’agent qui interrogera l’hyperviseur (ce dernier peut être une VM hébergée par ce même hyperviseur)

(1) Créer un compte utilisateur en lecture seule sur l'ESX et le renseigner ici
(2) Mot de passe du compte utilisateur en lecture seule
(3) Adresse IP de l’hyperviseur
(4) Ajout de l’agent interrogateur (privilégiez un agent serveur qui sera allumé 24/7)
(5) Enregistrez les informations

• Votre hyperviseur est maintenant supervisé

pedigree hyperviseur