Agent de supervision sous Linux en base RedHat (CentOS, Fedora, ...)

Agent Linux

Téléchargement

• Identifiez votre type d’architecture

% uname -a

• Architecture 32 bits

%   curl -o rgsupv-linux-x86.tar.gz https://dashboard.rg-supervision.com/download/rgsupv-linux-x86.tar.gz

• Architecture 64 bits

%   curl -o rgsupv-linux-x64.tar.gz https://dashboard.rg-supervision.com/download/rgsupv-linux-x64.tar.gz

Installation

• Décompressez l’archive

% tar xzf rgsupv-linux-*.tar.gz

• Positionnez-vous dans le dossier “rgsupv-XXX”

% cd rgsupv (→puis touche tabulation de votre clavier)

• Installez de l’agent

# ./rgsupvctl install

• Enregistrement de l’agent sur votre dashboard. Il vous sera demandé par la suite votre identifiant, mot de passe, nom du noeud auquel il sera attaché et le nom à afficher

# rgsupvctl register

• Copie du script de démarrage automatique de l’agent

# cp rgsupv-init /etc/init.d/rgsupv

• Editez le fichier /etc/init.d/rgsupv puis ajoutez les lignes suivantes au dédut

# chkconfig: 2345 95 05
# description: Agent de supervision

• Passons maintenant le service de supervision en démarrage automatique avec le système

# chkconfig --add rgsupv
# chkconfig rgsupv on

• Paramétrage du format du rsyslog afin que l’agent puisse analyser les logs. Modifiez la ligne suivante dans le fichier /etc/rsyslog.conf

$ActionFileDefaultTemplate RSYSLOG_SyslogProtocol23Format

• Redémarrez le service rsyslog

service rsyslog restart

• Démarrez l’agent

# rgsupvctl start -ou- # /etc/init.d/rgsupv start -ou- # service rgsupv start

• Vérifiez que le service est bien démarré

# service rgsupv status